您現在的位置:首頁 > 輿情智庫

2018中國黃河旅游大會,《中國黃河旅游發展指數報告》成焦點,貴德風采備受稱贊

時間:2018-09-21 來源: 作者:

概要:9月12日,以“同飲黃河水·共鑄黃河游”為主題的2018中國黃河旅游大會在貴德隆重舉行,大會由青海省旅游發展委員會與海南藏族自治州人民政府主辦,貴德縣人民政府、西北旅游協作區秘書處承辦,與會的黃河沿線市縣、景區、旅行社等進行了多元交流與分享,建立了“同飲黃河水,共鑄黃河游”的旅游合作新機制。

大會首度權威發布了《中國黃河旅游發展指數報告》,通過黃河旅游影響力指數、傳播指數、品質旅游發展指數三大數據,專業分析和科學謀劃了黃河旅游的可持續發展。首次公布了“中國黃河50景”,引導國內外游客開啟中國黃河之旅;大會還表彰了黃河旅游組團與推廣先進單位,考察了青海黃河旅游線路和產品,共商新時期黃河旅游合作與宣傳推廣眾多事項。

2018中國黃河旅游大會也受到了海內外媒體的廣泛關注,人民網、騰訊網、中國西藏網、第一旅游網等各大媒體均轉載報道了大會的相關成果,媒體報道認為,推動全域旅游、構建旅游產業新體系已成為我國旅游業進入新時代的發展特征和必由之路,中國黃河旅游大會深入探討黃河旅游合作與發展是沿黃區域旅游產業的一件大事喜事,更是各地區抓機遇、談協作、促發展的好事實事。在此基礎上,北京世研輿情智庫對2018年9月1日——2018年9月16日間的新聞、微博、論壇、傳統紙媒、博客、貼吧、問答、微信公眾號等全網信息進行監測通全面的輿情監測與分析,形成了2018中國黃河旅游大會的輿情傳播報告。

第一部分  傳播分析

此次監測時間范圍為9月1日0:00——9月17日23:59,共監測到與此次大會相關的輿情傳播共計20657條,其中網絡媒體934條,包括人民網、新華網、光明網、中華網、央廣網、新浪網、網易網、中國旅游新聞網、第一旅游網、國家旅游地理網等媒體報道了相關內容;微博18207條,微信912條,論壇251條,平面媒體79條,其它(包括視頻、博客等)274條。

在監測時間段內,中國黃河旅游大會的傳播主要有三個階段。第一階段9月1日至9月11日,是預熱階段。進入九月份以后,與2018年中國黃河旅游大會相關的信息開始變多,包括中國旅游新聞網、青海新聞網、第一旅游網、新浪網、騰訊網、鳳凰網等媒體報道大會即將召開以及相關的籌備工作,這一階段,微博等的傳播熱度并不高,主要集中在網絡媒體和微信公眾號之中。第二階段是9月12日至9月15日,是大會傳播高峰階段,傳播數據隨著大會的召開及各項成果的發布而劇烈增長,各大媒體平臺紛紛加入傳播陣營。第三階段9月16日至17日,大會輿情傳播冷卻階段,與大會相關的信息在各大媒體平臺仍然有傳播,但呈現大幅度下降趨勢,傳播主要集中在微博、微信、網絡媒體等。

圖為2018中國黃河旅游大會輿情傳播走勢圖

中國黃河旅游大會在全國范圍內引起了一定的影響,很多地方的媒體和網友密切關注大會的召開,對大會的成果也充滿期待。本次大會的舉辦地為青海省貴德縣,大會在青海省內受到的關注度最高,其次是沿黃區域內,陜西、山西、河南、河北、山東、青海、內蒙古、寧夏等地區熱度均比較高。其在各地區的熱度與空間區域有較大的關聯,總體來看,與黃河旅游帶地空間距離近的地區,熱度越高,距離越遠,熱度越低。

重點監測了本次大會在沿黃河的旅游地區,如韓城、玉樹州、南州貴德、東營、西寧、呂梁、聊城、孟州、運城、忻州、泰安、酒泉、三門峽、巴彥淖爾、濟源、渭南、延安、榆林、蘭州、洛陽、焦作、包頭、西安等城市的傳播數據。綜合計算各地的傳播指數,南州貴德作為本次中國黃河旅游大會的主辦城市,大會成果豐碩,受到外界的整體關注度很高。

中國黃河50景”大型網絡評選活動在大會現場正式揭曉了評選結果,并對最終入圍的“中國黃河50景”代表景區進行了授牌。在沿黃的主要旅游景區中,這50個景區被媒體報道提及次數也相對較高,三江源自然保護區、永靖黃河三峽風景區、貴德高原生態旅游區、濟源黃河小三峽景區、坎布拉景區、龍羊峽景區、黃河壺口瀑布、西岳華山、黃河口生態旅游區、司馬遷?國家文史公園等景區在媒體中的提及次數居前十名。由此可見,中國黃河旅游大會對沿黃地區的城市及景區的影響力的提升也有比較明顯的效果。

2018年中國黃河旅游大會立體式凝聚沿黃各地“同飲黃河水·共鑄黃河游”的意識,完整展示了黃河旅游的發展成果,有效地把沿黃各地旅游人的心緊緊相連在了一起,共同開發黃河旅游產品、做大黃河旅游產業規模、打造黃河文化精品項目、引導國內外游客認知黃河、暢游黃河,成為全域旅游時代黃河沿線旅游人的共同心愿。媒體和網友們對大會及其相關活動也是極其支持和稱贊,從輿情信息的屬性來看,正面內容占到63%,中立內容占35%,敏感信息約占2%。

第二部分  熱點新聞聚焦

一、2018中國黃河旅游大會首度權威發布《中國黃河旅游發展指數報告》

人民網、新華網、中華網、網易網、中國旅游新聞網、《中國旅游報》等媒體報道,9月12日上午,以“同飲黃河水·共鑄黃河游”為主題的2018中國黃河旅游大會在貴德隆重舉行。中國社會科學院輿情調查實驗室主任、首席專家劉志明用權威數據與專業分析首度發布了《2018中國黃河旅游發展指數報告》,通過黃河旅游的傳播情況、黃河品質旅游發展指數等解讀,讓所有人更加清楚地了解了黃河,了解了黃河旅游的發展現狀,明晰了產業、產品、市場與營銷的發展思路。

共監測到相關的輿情傳播共計2956篇,其中網絡媒體216篇,包括人民網、新華網、央廣網、中新網、新浪網、網易網等媒體報道了相關內容;微博2259條,微信302條,論壇64條,其它115條。

二、“中國黃河50景”大型網絡評選活動正式揭曉評選結果

由西北旅游協作區秘書處、西北旅游文化研究院聯合沿黃九省區廣播電臺旅游推廣聯盟、西北旅游融媒體發起的“中國黃河50景”大型網絡評選活動,在大會現場正式揭曉了評選結果,并向對最終入圍的“中國黃河50景”代表景區進行了授牌。三江源自然保護區、永靖黃河三峽風景區貴德高原生態旅游區(中華福運輪/國家地質公園/千姿湖/奇石苑)、濟源黃河小三峽景區、坎布拉景區、龍羊峽景區、黃河壺口瀑布、西岳華山、黃河口生態旅游區等入選“中國黃河50景”名單。

 該新聞在中國新聞網、新浪網、搜狐網、網易網、鳳凰網、黃河新聞網等網絡媒體中被轉載報道312篇,微信337條,微博4156條,論壇57條,其它132條。

三、沿黃旅游城市簽署互送客源合作協議

9月12日,在青海省貴德縣舉辦的2018中國黃河旅游大會上,洛陽市、東營市、西安市、榆林市、延安市、焦作市、包頭市、渭南市、韓城市、海南州、玉樹州、黃南州等12城市達成了相互間互送客源、營銷合作協議,大會舉辦地貴德縣也與洛陽、東營、蘭州等地多家旅行社簽署了旅游合作協議,各方承諾共同促進沿黃城市間旅游合作,推動沿黃旅游發展和產業繁榮。

該新聞在網絡媒體中被轉載報道87篇,微信74條,微博215條,論壇26條,其它29條。

四、沿黃旅游城市簽署互送客源合作協議

9月11日至13日,2018中國黃河旅游大會在海南藏族自治州貴德縣舉行,與會人士在大會上達成《貴德宣言》。《宣言》提出,沿線省區市旅游文化部門、市場主體與新聞媒體要通力協作,活化歷史、活化文物、活化理念、活化體驗,讓黃河文化走向游客心中,把黃河文化魅力講給全世界。要凝結沿線共識,打造世界級的中華文明之旅體驗線。聚合新發展理念,建設具有國際吸引力的中國黃河景觀長廊。促進資源共享,培育“旅游+媒體”相互支持、共建共享的“黃河機制”。進一步擴大參與范圍,擴大合作領域,增加融合粘度,形成更大合力為黃河沿線旅游產業服務,使黃河旅游之聲傳向華夏大地、融入城鄉百姓,讓黃河沿線旅游好產品、好服務,實現全民共同分享。

 該新聞在網絡媒體中被轉載報道53篇,微信98條,微博275條,論壇25條,其它31條。

第三部分   總結

一、輿論觀點

1.人民網:本屆黃河旅游大會通過場內外互動和沿黃流域、江浙滬京廣播電臺以及云直播等廣泛傳播,立體式凝聚沿黃各地“同飲黃河水·共鑄黃河游”的意識;大會配套舉行的中國黃河美景展、黃河旅游商品展等,完整展示了黃河旅游的發展成果,也有效地把沿黃各地旅游人的心緊緊相連在了一起,共同開發黃河旅游產品、做大黃河旅游產業規模、打造黃河文化精品項目、引導國內外游客認知黃河、暢游黃河,成為全域旅游時代黃河沿線旅游人的共同心愿。

 

2.青海新聞網:2018中國黃河旅游大會達成《貴德宣言》,發起了黃河沿線旅游與傳播界“同飲黃河水·共鑄黃河游”聯合行動,相互延伸線路、隔岸規劃產品、異域互送客源、實現聯動推廣、共促產業繁榮等未來將成為沿黃旅游合作的主旋律,世界級中華文明之旅體驗線呼之欲出。

3.第一旅游網:研究探討黃河歷史文化、建設保護黃河生態環境、挖掘開發黃河文旅資源,是沿黃各地區的歷史使命和重大責任。深入探討黃河旅游合作與發展是沿黃區域旅游產業的一件大事喜事,更是各地區抓機遇、談協作、促發展的好事實事。

 

二、傳播總結

1.在大眾旅游與全域旅游時代,區域旅游協同發展的模式受到越來越多的追捧,但黃河旅游帶涉及的地域范圍之廣、規模之大在國內外是少有的,并且很多合作都在業界產生了深遠的影響,如沿黃城市旅游產業聯盟和沿黃旅游產業發展基金的設立,通過了《聯盟章程》、《聯盟宣言》和《聯盟行動計劃》,對沿黃河旅游產業業的發展產生了加速和催化作用。黃河旅游大會連續第二年舉辦,會議發布《中國黃河旅游發展指數報告》,公布“中國黃河50景”及“青海省黃河之旅最佳省外組團社”名單。沿黃主要旅游城市展開旅游營銷分享,并達成互送客源合作協議。一系列成果的達成,有利于充分挖掘沿黃各地旅游資源優勢,促進沿黃旅游產業由“粗放型”向“精細化”轉變,提升黃河旅游整體實力和品牌競爭力。

圖為網友對大會主要成果的認知度

2.黃河旅游大會在各界尤其是媒體界的認可度越來越高,逐漸成為國內跨區域發展與合作的典范。人民網、新華網、中國網、中新網、央廣網、央廣網、國家旅游地理網、中國旅游新聞網、第一旅游網、搜狐網、新浪網、網易網、騰訊網、鳳凰網、今日頭條網、東方網、青海新聞網、中國西藏網、齊魯網、黃河新聞網等一大批有影響力的互聯網媒體對黃河旅游持續跟蹤傳播報道,與此同時,沿黃河旅游帶的城市、景區等在黃河旅游大會的影響下,知名度和影響力也在不斷提升,各地積極部署實施沿黃旅游發展戰略,培育旅游經濟新業態,極大地增強當地的旅游活力,成為當地改善民生、發展地方經濟的新推手。

3.2018中國黃河旅游大會是黃河沿線旅游產業發展的一件盛事。作為本次大會的主辦城市,青海市貴德縣受到了廣大媒體和網友的極大關注,在此次主題峰會以及相關活動期間,京、滬、江、浙電臺代表及沿黃九省區廣播電臺旅游推廣聯盟成員單位齊聚貴德縣,共同見證了“天下黃河貴德清”,體驗了黃河在源頭省區留下的最美風采和別樣風情。尤其是“中國黃河50景”評選活動,吸引了百萬以上網民和游客的關注。大會達成《貴德宣言》,世界級中華文明之旅體驗線從貴德縣邁向新征程。數據顯示,借助此次大會,貴德縣在網民中的認知度和美譽度均有大幅度提高。網友普遍的觀點認為,2018中國黃河旅游大會不僅僅是開啟黃河沿線旅游融合發展的新篇章,也是貴德縣的知名度提升的契機,還是貴德縣實現旅游高品質發展的良機。 

圖為網友通過此次大會對貴德縣的認知

4.黃河旅游大會涉及的地理范圍廣,與諸多城市和地區、景區景點、旅游企業以及其它涉旅單位都密切相關,在各項統籌規劃已經制定的情況下,各地如何步調一致、協同推進、具體落實也是急需解決的問題。輿情監測結果顯示,黃河旅游大會的傳播還是集中在官方、主流媒體中,與大會豐富的成果的相比,傳播內容比較集中統一,作為旅游業界高規格的會議,可以在報道傳播的過程中,對內容進行深入挖掘進行傳播報道,進一步提升大會的影響力。另外,普通網友以及老百姓對此認知度相對較低,這也表明,相關戰略在推進部署的過程中,還需要凝聚各界共識,把各項工作落到實處,盡快建設一批看得見、感受得到的成果,進一步提升讓大黃河旅游在民間的認知和影響。




責任編輯:孫麗媛

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码