您現在的位置:首頁 > 景區

沈陽故宮鳳凰樓近30年來迎來首批游客

時間:2019-05-23 來源:中國旅游新聞網 作者:吳越

近日,沈陽故宮迎來自1990年鳳凰樓關閉后,近30年來首批首批10位幸運觀眾,并在工作人員的引導下,登上沈陽故宮鳳凰樓,一覽皇帝視角下的盛京皇城。

據了解,鳳凰樓一層是通往后宮的通道,通往二樓、三樓的樓梯十分狹窄、陡直。隨著游客的日益增多,為保證游客安全,自1990年起決定關閉鳳凰樓二層及三層,停止游客登樓。日前,為滿足游客多層次的參觀需求,讓觀眾更好、更全面地了解清初皇家文化,在關閉近30年后,鳳凰樓重新對游客開放。

據沈陽故宮相關負責人介紹,鳳凰樓坐落于沈陽故宮中路建筑群的中軸線上,始建于清太宗天聰年間(1627-1635年),為黃琉璃瓦綠剪邊、重檐三滴水、圍廊、歇山式建筑。懸掛于鳳凰樓正門的金漆九龍斗匾——“紫氣東來”匾為清高宗乾隆皇帝第二次東巡親筆御題。

鳳凰樓共三層,高22米,一層樓身為磚墻圍護,兩側廊下有扶手明樓梯,南側明間辟門,下設24級臺階,里通高臺寢宮區域。二、三層為木圍護,二層東側廊內有樓梯登至三層。 在300多年前,它可是沈陽第一“高樓”,是當時盛京城內的最高建筑,登樓可飽覽盛京全貌。“陪都十景”“盛京八景”均把“鳳樓曉日”“鳳樓觀塔”列入其中,清入關后列帝東巡都要在此樓觀景、賦詩。

最初,鳳凰樓是皇太極及后妃議事、讀書、小憩和宴會之所。清朝入關后,鳳凰樓被用作存放宮廷重要文物的場所,這里曾恭貯《五朝圣訓》和《實錄》。從乾隆十五年起,這里便開始存放清歷代帝王和后妃的畫像,后來移往敬典閣。還有清代皇帝玉璽,原藏于北京交泰殿,乾隆十一年奉旨移往盛京鳳凰樓,共有“大清受命之寶”等10枚,乾隆親撰《御制寶譜記》述其事原委。能將皇帝畫像和玉璽等清皇家文物在此存放,由此可見鳳凰樓在清帝眼中地位之重。 正是在鳳凰樓,皇太極接受了“寬溫仁圣皇帝”的尊號。天聰十年四月,大貝勒代善及眾貝勒、文武各官恭請皇太極上皇帝尊號。皇太極御鳳凰樓,命滿、蒙、漢三儒臣捧表入,諸貝勒大臣行三跪九叩頭禮,左右列班候旨,儒臣捧表至御前,跪讀表文后,皇太極應允受皇帝尊號。七日后,皇太極的稱帝大典在崇政殿舉行。祭告天地后,皇太極接受滿、漢、蒙八旗大臣的朝賀,并將國號“金”改為“大清”,年號“天聰”改為“崇德”。

此外,沈陽故宮決定,在保證觀眾和文物安全的前提下,每天提供20人次的參觀機會,每日上下午將各有一批、每批10位觀眾,登上鳳凰樓,一覽故宮美景,為給游客提供舒適的參觀體驗。





責任編輯:曹雪文

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码