您現在的位置:首頁 > 紅色旅游

新疆哈密紅色旅游持續火熱

時間:2019-06-10 來源:中國旅游新聞網 作者:王思超

“沒有想到這里也有這么壯麗的紅色歷史,我仿佛看到了紅軍、西路軍挺進新疆蕩起來的浩浩煙塵,更聯想到自漢朝以來的屯墾戍邊的厚重文化,多方面都證明了新疆是祖國不可分割的組成部分。”6月8日,河南游客徐慧在哈密紅軍西路軍進疆紀念園參觀時感受頗深。

紅軍西路軍進疆紀念園

這是她與丈夫和孩子三人第一次到新疆來。徐慧說,通過一路上的研學參觀,讓孩子受到了教育啟發,感受祖國的壯麗山河來之不易,增強了孩子的愛國之心。

據悉,紅軍西路軍進疆紀念園坐落在國道312哈密市東郊,這是為了紀念西路軍余部在李先念的率領下抵達星星峽,與中共中央代表陳云會合進入新疆而修建的。紅軍西路軍進疆紀念園,采用仿古園林建筑格局,是集紀念和觀賞于一體的勝景之地。館內四壁展出紅軍西路軍征戰河西,會合星星峽,返回延安的大量珍貴歷史圖片和部分實物。目前,哈密紅軍西路軍進疆紀念園被授予“全國青少年教育基地”、“自治區愛國主義教育基地”和“自治區廉政教育基地”稱號。

當天還有來自全國各地的130余名環游東天山千里黃金線自駕車愛好者,除了在哈密參觀了西路軍進疆紀念園外,還專門赴三道嶺礦區參觀蒸汽小火車,赴伊吾縣烈士陵園感受中國人民解放軍伊吾縣40天保衛戰的輝煌歷史。

國內目前仍剩在哈密市伊州區三道嶺煤礦運輸貨物的蒸汽機火車

三道嶺煤礦是新疆重點煤礦單位,這里有我國國內僅存的蒸汽機貨運列車7列,目前尚在運營的有3列仍在堅持使用,不少喜歡火車的游客不惜萬里專程趕來哈密市伊州區三道嶺煤礦參觀即將消失的蒸汽機列車。

哈密市文化體育廣播電視和旅游局負責人說,現在有越來越多的游客趕來為先烈憑吊、接受愛國主義教育,紅色旅游成為文化和旅游產業中不可缺少的組成部分。哈密市將以此培育旅游業的經濟增長極,保護和開發好哈密紅色旅游資源,為發揮愛國主義教育基地作用和發展紅色旅游提供了良好的平臺。





責任編輯:徐曉

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码