您現在的位置:首頁 > 學庫

保護地理標志 發展區域經濟

時間:2019-06-10 來源:中國旅游報 作者:牛錦霞

主講人 朱群芳

朱群芳,北京物資學院教授,碩士生導師,受北京市組織部資助的優秀人才。任中國企業資本聯盟物流俱樂部副秘書長,民盟通州區工委委員,北京物資學院大運河研究院專家。從事綠色貿易、綠色流通、綠色物流、區域可持續發展、環境素養教育和高校教育等領域理論和雙創實踐研究。主持和參加42項課題研究,發表論文64篇。出版著作《環境素養實證研究》《可持續發展框架下的首都綠色物流發展戰略研究》《人口資源與環境經濟學概論》《消費心理學》等11部。

地理標志是一個國家特色商品的重要組成部分,具有重要的經濟價值、品牌價值,保護好地理標志產品,對推動地方經濟發展、提升產品品質、傳承文化等都具有積極和重要意義。

地理標志承載產品質量、聲譽等特質

地理標志是世界貿易組織(WTO)在公約中使用的術語。《TRIPS協議(即與貿易有關的知識產權協議)》第22條第1款規定:“地理標志是表明某一貨物來源于一成員的領土或該領土內的一個地區或地方的標記,而該貨物所具有的質量、聲譽或其他特性實質上歸因于其地理來源。

針對地理標志這一概念在國際上的定義,我國地理標志概念有了明確的定義:按管理體制分為農產品地理標志、地理標志證明商標、地理標志保護產品。

筆者認為地理標志就是地方自然因素和人文因素深度融合,凝結著當地勞動人民的智慧和汗水,以挖掘地方獨有特產為主體,傳承祖輩們的特殊技藝的產品,有一定的美譽度,富有深厚文化底蘊和民間影響力的產品,按著一定的生產標準或非遺技法而生產的歷史悠久的并被相關部門認定核準的具有地域獨特品質的產品,多是土特產和地方小吃,如茅臺酒、普洱茶、平谷大桃、龍井茶、陽澄湖大閘蟹等百姓耳熟能詳的產品。

我國地大物博,從南到北,由西向東,地區差異顯著。各地獨特的自然綜合體孕育的全國各地的土特產品不僅豐富,而且品類繁多,成為地理標志產品認定的潛在資源庫。

國家地理標志產品保護工作自1996年啟動以來,經過20年的探索與實踐,形成了具有中國特色、與國際通行做法接軌的國家地理標志產品保護制度。截至2018年底,原國家工商總局共注冊地理標志證明商標4867件,原農業部共注冊登記2523個農產品地理標志產品,原國家質檢總局累計批準2380個地理標志保護產品。

據統計,2008-2018年原國家工商總局商標局、原國家質檢總局、原農業部認定的地理標志所占比例分別為49%、21%、30%。以原國家工商總局已核準注冊的3906件地理標志商標為例,分類包括水果(830件)數量最多,占21%,蔬菜(668件)占17%,家禽牲畜(568件)占15%,糧油(470件)占12%,水產品(346件)占9%,茶(315件)占8%,中藥材(208件)占5%,工藝品(149件)占4%,其他(352件)占9%。截至2017年12月底,原國家工商總局商標局共核準注冊3906件地理標志證明商標,是2007年年底(301件)的12.9倍,截至2019年4月,計5022件。

全國34個省級區域的地理標志平均數為112.2件,在平均數以上的省區有11個,這11個省區擁有地理標志商標的數量占全國總量的70.97%。地理標志商標最多的前5個省份別為:山東省(584件)、福建省(350件)、湖北省(348件)、江蘇省(264件)、四川省(244件),這5省地理標志商標數量占全國的45.83%。

全國共有379個地市注冊地理標志商標,其中注冊量排名前99位的地市共注冊2484件,占全國已注冊地理標志商標數量的63.5%。已注冊地理標志商標數量居前5位的地市是江蘇省淮安市(120件)、山東省濟寧市(119件)、福建省漳州市(110件)、山東省濰坊市(92件)、福建省寧德市(63件)。

地理標志產品是區域經濟發展的重要抓手

地理標志產品作為重要的區域特色品牌,一直是各地區域經濟的重要抓手,也成為地方經濟的一張名片。據統計,經多年培育,我國地理標志總產值已超萬億元規模,在保護民族品牌、傳承傳統文化、守護原味品質、發展特色產業、助力扶貧增效、確保食品安全等方面發揮了不可替代的作用。

地理標志在保護民族品牌方面作用顯著。自從2006年原國家質檢總局與歐盟貿易委員會簽署了《中華人民共和國國家質量監督檢驗檢疫總局與歐洲委員會貿易總司關于地理標志的諒解備忘錄》,中國和歐盟各確定10個地理標志產品予以雙邊互認,打假保護。中歐地理標志互認試點成功后,中國10個地理標志產品可以在歐盟28國獲得等同于歐盟地理標志產品的嚴格保護,對產品出口歐盟、提高知名度和附加值,樹立中國品牌形象,進而促進中國對外貿易的可持續發展發揮了重要作用。

2011年3月22日,在杭州舉行了“中歐地理標志保護論壇”,中國和歐盟各自確定了“10+10”互保試點產品清單。中方“10+10”地理標志互保試點產品清單包括:龍井茶、東山白蘆筍、琯溪蜜柚、金鄉大蒜、蠡縣麻山藥、平谷大桃、陜西蘋果、鹽城龍蝦、鎮江香醋和龍口粉絲。歐方“10+10”地理標志互保試點產品清單包括:洛克福奶酪、阿讓李子干、帕加諾奶酪、帕爾瑪火腿、科多瓦橄欖油、馬吉娜橄欖油、孔蒂奶酪、斯提爾頓奶酪、蘇格蘭農家三文魚和農舍奶酪。

2012年11月,經過中歐雙方政府機構、專家和地理標志產品生產企業的共同努力,中國與歐盟各自10個地理標志產品全部獲得對方的批準保護,標志著中歐“10+10”地理標志互認互保試點項目圓滿完成。2015年4月16日,原國家質檢總局召開“中歐地理標志品牌建設研討會”,10個獲得歐盟批準的地理標志產品被正式授牌,在中華地理標志品牌發展史上是具有里程碑意義的標志性成就。

在中歐“10+10”互保互認后,“陜西蘋果”銷往歐盟、東盟、阿盟、非洲、北美等80多個國家和地區;“鎮江香醋”成為我國出口量最大的食醋,已遠銷到海外60多個國家和地區;“龍口粉絲”年出口量已達40多萬噸;“金鄉大蒜”出口85萬噸,貨值6.33億美元,重量和貨值同比分別增長2.4%和34.2%,其中出口歐盟產量和貨值分別同比增長26.3%和51.3%。

在發展特色產業方面,平谷大桃榜上有名。大桃作為平谷的特色產業,形成了圍繞大桃生產舉辦大規模桃花觀賞節和大桃采摘節帶動觀光休閑旅游業大發展的態勢,為平谷帶來了人氣,促進了地方招商引資,吸引了消費者的眼球,帶動了休閑娛樂的消費,搞好了地方經濟,增加了品牌效益。

在傳承傳統文化方面,地理標志也貢獻顯著。地理標志產品多數是具有百年甚至千年以上歷史的品牌。采用古法生產工藝本身就是獲得非遺認定的,如我走訪過的棗莊的“伏里土陶”就是非遺項目;“郫縣豆瓣”的發酵工藝也有非遺認定,具有歷史悠久世代相傳的特點,凝聚著深厚的傳統文化底蘊。對地理標志產品的保護,本身就是對傳統文化最好的傳承。

原國家質檢總局認定的地理標志保護產品均是要制定產品生產標準的,無論是采用地方標準還是國家標準,對生產環境和生產工藝及產品的品質實行對標檢測,并進行復檢,確保其生產過程嚴格遵循標準進行,產品品質也有很好的保障,因此,其產品的安全性是有制度保障和各級部門監管的,是食品安全工程建設的中堅力量。

地理標志產品保護要按照保護一個產品、形成一個品牌、帶動一個產業、致富一方群眾為目標,成為地方經濟提質增效的金鑰匙。地理標志保護工作已成為助力民族品牌及傳統文化的傳承發展,推動特色產業、區域經濟不斷壯大的有力抓手。

統計顯示,地理標志注冊后產品價格平均高了50.11%,來自地理標志產業的收入占產地農民收入的65.94%,就業帶動達到1∶3.34;對當地就業居民收入和經濟發展的綜合貢獻率和影響力超過30%。

2019年參與品牌價值評價的地理標志項目數達1293個,發布品牌數量為598個,發布的總品牌價值達7.4185萬億元,成為我國品牌發展的有力見證。在2019中國品牌價值評價中,貴州茅臺酒以2885.75億元的品牌價值位居地理標志區域品牌榜首。郫縣豆瓣以650億元品牌價值評估位居第八位,2004年總產量20萬噸,收入總額6億元,2015總產量1055萬噸,收入總額120億元,從而培育起豆瓣千億產業,助力發展川菜文化產業。

地理標志作為地方名片,是一個區域的象征,對提升地區知名度,促進區域經濟發展有著重要而深遠的意義。地理標志能促進經濟的發展,能優化所在地農業種植結構,促進農業結構轉型升級;地理標志產品滿足了人們日益增長的消費需求,保護地理標志商標能夠促使企業更專注于提升產品品質,增強經濟增長內生動力;地理標志商標是知識產權的重要組成部分,凝聚著特定地區生產者的智慧和勞動及文化,保護地理標志商標有利于培育地區品牌,帶動新的產業集群發展;地理標志體現了國家文化軟實力,承載了當地的人文精神,地理標志產品帶動了當地經濟和就業,兼具社會效益和生態效益。

地理標志保護目前存在的問題

在社會實踐中,地理標志保護不同程度存在一些問題:

1.多部門認定管理,不利于規范地理標志市場秩序

我國逐漸形成的地理標志保護由原農業部、原國家工商總局、原國家質檢總局三個部門進行認定、三軌制并存,分別從商標、專門保護、登記制度等不同方面進行保護,但三個部門缺乏完善的保護機制,不能及時制定或調整有關地方標準,導致地理標志保護及確權體系混亂、標準各異、互不相容,造成地理標志的社會認知度與認同度不高,在利益驅動下濫用標識、冒用標識、搭便車,缺乏行業自律和規范監督,呈現出發展不平衡、不充分、一地多標、影響品牌影響力等現象,既擾亂了市場秩序,也破壞了地理標志的信譽。目前地理標志統一認定和管理權歸國家知識產權局的行政改革舉措有望改變這一亂象。

2.集體所有權外部性,導致地理標志宣傳驅力不足

往往一個地理標志授標企業幾個或幾十個不等,會一起分享地理標志,企業個體就不愿意大規模投入品牌宣傳費用。地理標志所有者將地理標志下放到企業,也沒有配套資金支持,宣傳熱情也不高,而企業績效與所有者沒有經濟上的關系,也就形成管理部門分兵作戰、地方政府投入乏力、企業宣傳也小打小鬧的現象。地理標志缺乏統一的信息共享機制,認知宣傳滯后,信息公開不充分。

3.政策鼓勵多側重于申報,致使品牌運營停滯或乏力

從經濟學視角分析,地理標志保護的實質是追求保護增效,此為其最終目的。然而當前時常出現棄用地理標志的真正原因是在認定標準時好大喜功,脫離生產企業的生產能力,未考慮自然環境和物種未來的退化因素,致使縣域政府有標準和標識,但是現實中企業難以符合認定標準要求,無法申請標識使用權。與此同時,各級政府缺乏管理跟進的動力,不能及時制定或調整有關地方標準,用標企業掉入規模小、產量低、成本高、渠道少、管理人員老齡化、用工難、管理能力有限等惡性循環之中,導致影響地理標志品牌增效。

因此,建議形成以原國家質檢總局的標準化質量監管辦法和申報審核體系為核心,以地理標志保護標識為基礎,以證明商標為手段,強化地理標志與企業商標組合的綁定,有利于監管執法操作。對用標品牌效應好的企業給予配套獎勵,宣傳其成功經驗,進行樣板示范經驗推廣,發揮其榜樣作用。對管理部門和地方政府或協會等機構在促進地理標志方面所做的工作進行績效考核,表現優秀的給予配套獎勵。

對話:地理標志+旅游相得益彰

記者:地理標志產品在發展特色產業,如旅游業方面具有重要的帶動作用,重視地理標志產品保護無疑對地方經濟發展意義重大。那么被認定為地理標志產品的基本條件是什么?地理標志產品與非地理標志產品區別有哪些?消費者在市場上如何進行區分?

朱群芳:地理標志產品要求有地方自然、人文環境而生產出的特有品質,有信譽度,有特定生產范圍,這也是地理標志產品與其他產品的不同之處。原三大認定系統對地理標志注冊或認定的條件各不相同。

原農業部主要登記和管理的是農產品地理標志,針對對象主要是農、林、牧、漁。申請主體是行業協會或事業單位。申報時需提供農產品地理標志產品品質鑒定報告和質量控制技術規范。據了解,原農業部比較重視地理標志產品的歷史性、社會認可度和榮譽及社會影響力。經原農業部審核進行登記注冊后發放用標使用證書。

申請農產品地理標志登記應當符合下列條件:(1)稱謂由地理區城名稱和農產品通用名稱構成;(2)產品有獨特的品質特性;(3)產品品質和特色主要取決于獨特的自然生態環境和人文歷史因素;(4)產品有限定的生產區域范圍和特定的生產方式;(5)產地環境、產品質量符合國家強制性技術規范要求。

原國家質檢總局地理標志保護產品是由當地縣級以上人民政府指定的地理標志產品保護申請機構或人民政府認定的協會和企業(以下簡稱申請人)提出,需要制定產品質量標準,并征求相關部門意見。滿足以下條件可以經申請批準為地理標志保護產品:(1)在特定地域種植、養殖的產品,決定該產品特殊品質、特色和聲譽的主要是當地的自然因素;(2)在產品產地采用特定工藝生產加工,原材料全部來自產品產地,當地的自然環境和生產該產品所采用的特定工藝中的人文因素決定了該產品的特殊品質、特色質量和聲譽;(3)在產品產地采用特定工藝生產加工,原材料部分來自其他地區,該產品產地的自然環境和生產該產品所采用的特定工藝中的人文因素決定了該產品的特殊品質、特色質量和聲譽。

在原國家工商總局地理標志證明商標申請中,申請人應當是當地的不以贏利為目的的團體、協會或者其他組織,一般為社會團體法人、事業單位法人,其業務范圍與所監督使用的地理標志產品相關。每個產品注冊為證明商標或集體商標,屬于知識產權,不涉及產品質量。專用標志應與地理標志一同使用,不得單獨使用。

現在由于地理標志管理歸屬權正式劃到新成立的國家知識產權局。如何整合統一三方認定和實施保護管理還是一個亟須探討的現實問題。

廣大消費者辨別產品的最便捷方式就是看是否有地理標志標識,但是由于地理標志產品的用標不夠規范,農產品多為批發,時常使用簡易包裝,用標率不高,也給消費者分辨地理標志產品帶來難度。用標企業為了降低成本,在提高市場認知度,特別是建立固定市場銷路后,用標積極性會降低。另外,消費者可以通過地理標志防偽追溯碼進行查詢來確保地理標志產品的真偽。也可以查驗企業是否有審批證書。

記者:地理標志產品已成為區域經濟發展的重要抓手,那么如何抓好這個抓手?

朱群芳:地理標志產品作為地方最亮的一張名片,要按照保護一個產品、形成一個品牌、帶動一個產業、致富一方群眾為目標,促其成為地方經濟提質增效的金鑰匙。地方區域依靠當地特色產品相關優勢發展當地的區域經濟和產業經濟成為國家經濟的一種發展趨勢,這種發展模式是我國充分利用國際規則的實際需要,也是合理開發、整合、傳承,保護地方特色文化、自然資源、人文資源,促進農業經濟發展,有效解決“三農”問題的手段。地理標志產品要發揮在經濟發展中的示范作用,把依托地理標志的區域產業化、品牌化作為促進地理標志產業化,拉動地方經濟增長的發展路徑。積極參與國際地理標志互認互保工程,發揮地理標志產業在推廣中華文化、打造中國品牌,提升產品國際競爭力、拉動區域經濟發展、解決“三農”問題等方面不可替代的作用。

地方政府如何打好地理標志名片,我認為可以通過實施地理標志品牌化戰略和以質量標準化管理為基礎,強化宣傳,實行全員立體式的地理標志宣傳,根據地方特點因地制宜,勇于創新“地理標志+”的發展模式,要以提升地理標志品牌效應為考核和發展目標,不斷豐富地理標志產品系列,增加地理標志的附加值和提升地理標志品牌價值排位。積極創造條件,參與地理標志國際互認互保“雙百”工程建設,擴大地理標志產品在國內外市場上的認可度和美譽度。抓住“一帶一路”發展契機走出去,擴大對外出口,將品牌價值轉化為品牌效應,進一步帶動地方經濟騰飛,進而成為“招花引蝶”,引領地方經濟發展的有力抓手。

記者:毫無疑問,在地理標志產品保護中,品牌建設至關重要。那么,地理標志產品要形成一個品牌需要做好哪些工作?

朱群芳:地理標志產品品牌創建需要做好以下幾方面工作:

(1)地理標志產品質量控制。合理制定適度的質量標準,便于擴大用標企業數量及規模,根據自然條件退化、環境變動等因素及時調整質量標準,穩定地理標志生產規模,從而發揮地理標志的規模效應和品牌效應。

(2)政府和管理部門加強地理標志宣傳力度,提高消費者對地理標志的認知度。用標企業也要進行多媒體宣傳,使地理標志所有者和地理標志用標企業形成合力。

(3)地理標志品牌建設要找到最適合的發展模式。我在北京物資學院大運河研究院的《京津冀大運河地理標志品牌效應研究》中提出,地理標志品牌建設可以采用“地理標志+博物館、地理標志+非遺技法、地理標志+康養互融、地理標志+體驗運營、地理標志+旅游景觀、地理標志+認養農場、地理標志+休閑娛樂、地理標志+地標節日、地理標志+農耕文化”的九大模式,有效地促其揚名提效。

(4)用好地理標志標識,規范地理標志的使用,提高地理標志的使用率。充分利用防偽追溯技術增加消費者對地理標志產品的信任度,利用大數據監測為地理標志實現市場數量監控,杜絕假冒偽劣產品的不良影響,保護地理標志產品的精品形象。

記者:地理標志在區域經濟發展中具有重要地位,那么請具體談談其與旅游業發展之間的內在關系?

朱群芳:地理標志蘊含著豐富的文化內涵,其地理標志產品的產業化、品牌化,應該緊緊依靠其特有的文化,有的用標企業就有自建的主題博物館,這本身就是地方的文旅基地。要更深入地挖掘地理標志的文化內涵,研究地理標志產品與當地其他產業之間存在的聯系,攜手推進產業共同發展。

在旅游業方面,地理標志特有的品質以及自然條件和人文因素都是刺激游客好奇心的吸引點,地理標志與文化、旅游產業協同發展可以提高地理標志產品的銷量,并且帶動餐飲、住宿、交通等相關行業的發展,形成多行業聯動發展,成為區域經濟增長新動力,有助于提高地理標志產地以及產品的經濟效益和品牌知名度。同時,通過地理標志名片有助于人們更加全面了解地方的特色文化、風俗習慣,同時再以游客作為宣傳載體,有著良好的宣傳作用,對提高地理標志知名度有著不可估量的作用,價值無限。所以,“地理標志+旅游業+體驗式+博物館+…”將成為帶動地方經濟的最佳模式。





責任編輯:何寧

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码