您現在的位置:首頁 > 專家庫

徐建中:城市應有更多“深夜食堂”

時間:2019-06-12 來源:中國旅游報 作者:徐建中

發展“深夜經濟”需要符合城市功能定位和城市規劃,特色元素較為顯著,具有良好的社會效益和經濟效益。隨著消費理念的不斷升級,“夜間經濟”與“時尚消費”緊密聯系,是一種把握當下重要戰略機遇期新內涵的發展,是一種高質量的發展,是對滿足人們美好生活的一種有益嘗試

據《北京青年報》報道,北京市商務局近期通報的大數據顯示,剛剛過去的端午小長假期間,望京、中關村和五道口等商圈18時至次日6時消費尤為活躍,人均消費在75元左右,飲品消費同比增長1.2倍。對于北方城市而言,“深夜經濟”的確是一個全新的概念。作為特大城市的首都,也繞不開“發展”這一重大課題。

日前,在商務部門出臺的《促進餐飲業發展項目申請指南》等文件中規定,對于每個“深夜食堂”特色餐飲街區最高支持500萬元,每個“深夜食堂”特色商圈最高支持不超過300萬元,每個“深夜食堂”門店最高支持50萬元。

發展“深夜經濟”需要符合城市功能定位和城市規劃,特色元素較為顯著,具有良好的社會效益和經濟效益,項目營業時間一般應至少到每天零點,同時包含24小時經營店。隨著消費理念的不斷升級,“夜間經濟”與“時尚消費”緊密聯系,是一種把握當下重要戰略機遇期新內涵的發展,是一種高質量的發展,是對滿足人們美好生活的一種有益嘗試。

雖然,“夜間經濟”的模式還有待市場的檢驗,但制度設計者們對此從未停止過思考。去年年末北京市首次提出了“培育‘夜間經濟’、形成消費引領服務業發展新動能”的發展思路。這充分顯示了政府對“夜間經濟”的重視程度,這種消費升級和新一輪服務業開放、推動5G布局、城市有機更新一起,成為首都高質量發展的應有之義。

看過日本《深夜食堂》電視劇的觀眾都知道,劇中的餐廳其實是非常理想化的,食客不光吃食材,更多的是接受心靈撫慰和感受人情世故。也就是說,對于“夜間經濟”來說,食品很重要,但營造環境和提供服務同樣重要。并且除了內部提升外,整個商圈“夜間經濟”氛圍也很重要,沒有整體環境和氛圍,靠“單打獨斗”的一家店很難做起來。這就需要完善規劃,讓消費者在吃好的同時有良好的環境體驗。

現代社會的節奏越來越快,越來越多的人因為工作壓力而焦慮甚至失眠,據醫學研究顯示,約一半的成年人對具有助眠的飲食很感興趣,約五分之一的睡眠不良者通過飲食來幫助自己改善睡眠。也就是說,“夜間經濟”的存在,可以為不少失眠的人緩解焦慮,幫助睡眠。而另一方面,對于夜晚加班的人來說,如果工作一結束就可以用食物來撫慰疲憊的身體,能夠有一家深夜食堂無疑就是最好的選擇了。

在走向美好生活的今天,“夜間經濟”不應只存在于理想世界,而非常有必要植入我們的身邊。正是鑒于此,政府非常支持“深夜食堂”特色餐飲發展,其目的之一就是為了給市民夜間餐飲消費提供便利,解決市民夜晚飲食困境。毋庸置疑,“深夜食堂”特色餐飲街區最高支持500萬元補助等舉措,將會迎來全國范圍內“夜間經濟”的春天,有了政府的支持,就能更好地平衡夜間經濟成本,企業才能更有動力發展“夜間經濟”。


本文經「原本」原創認證,作者中國旅游報社,訪問yuanben.io查詢【6CFR98PS】獲取授權信息。




責任編輯:何寧

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码