您現在的位置:首頁 > 酒店

外賣餐飲倒逼酒店餐飲改革創新

時間:2019-06-13 來源:中國旅游報 作者:袁學婭

互聯網、移動互聯網、物流業、在線移動支付的快速發展和普及,已經顛覆了很多傳統行業的交易和消費模式,在線餐飲外賣市場已經基本滲透到人們的日常生活當中,到2018年底,這一市場的規模已經達到2400億元。本來這個話題和酒店業關系不大,因為餐飲外賣的核心形式和內容是把餐飲產品送到家,但近幾年,餐飲外賣不僅送到百姓的家,還送到了人們旅途中的“家”——酒店,送到旅途中的“家”從經濟型酒店開始、到中端有限服務酒店,現在已經送到全服務、高端的奢華酒店。

對于有限服務型的經濟型和中端酒店而言,一般都將費時、耗力、利潤低的餐飲產品有限了,對于出差在外和旅游在外的消費者而言,餐飲消費是必須的,當遇到酒店沒有提供或有限提供餐飲的環境下,流行的餐飲外賣成了消費者的合適選擇;對于有限服務的酒店而言,餐飲外賣的出現,正好彌補了無法提供產品的不足。

近年來,外賣除了送進有限服務酒店這個“家”,在五星級、高端奢華酒店開始出現消費者住奢華客房、點外賣餐飲的現象。本文對這一現象的出現提出兩個方面的討論。

一是從消費者的角度來分析這一現象,為何住在全服務、餐飲產品齊全的高端網紅酒店,能為高房價買單(平日2500元左右、周末3500元左右),而不想為酒店內的餐飲產品買單?是否感覺酒店餐飲價格太貴?是否感覺酒店餐飲口味不中意?還是因為價值理念、消費習慣的原因?對于親眼目睹在網紅酒店發生的這一現象,筆者在微信群發起了小規模的調查。這部分點外賣的消費者畫像為:以年輕閨蜜結伴外出和年輕夫婦親子游家庭為主。點外賣的理由為:為了到網紅店打卡,房價已經很貴,不愿再消費高價的餐飲產品;酒店餐飲價格高口味一般,不如經常點的心儀的外賣餐飲能滿足食欲;平日在辦公樓上班每天都點外賣,已經成為生活中飲食消費的習慣。

二是從全服務高端酒店的角度來分析如何面對這一現象,是接納還是抵制?據小規模調研了解到,部分酒店是不允許外賣餐飲門口自取進客房的,理由是:食品安全的責任問題、顧客用外賣餐飲簡易餐具就餐容易給客房地面、桌面帶來污跡問題,以及酒店用餐后剩飯菜和餐具留在客房的處理問題。部分酒店認為外賣餐飲已經成為消費者生活的一部分,難以抵制,只要這部分消費者愿意入住酒店,酒店收到房費即可。餐飲收入的減少已成大勢,酒店能做到的是不讓送餐小哥進入,由住店客人下樓領取。

為何社會餐飲可以有不少吸引消費者的網紅店,而高端酒店卻極少出現?高端酒店餐飲形式創新筆者在北京的瑰麗(RoseWoodHotel)曾經有所體驗,中餐除了少數包房外,以“鄉村小廚”名稱、簡單樸素裝修的社會化餐廳形式出現;時尚小火鍋加鮮榨啤酒的“赤”餐廳,墻上、柱上滿是涂鴉,進門看見的是大吧臺和鮮啤釀造設備,這些足以吸引無論是住店的還是不住店的年輕人前來消費;咖啡廳和大堂吧、大堂餅屋連成一體,下午茶產品可以吸引消費者占用每一個區域空間。墨守成規的高端酒店餐飲,不能還捧著金光閃閃的招牌繼續為顧客提供20年前的餐牌產品了,目前為高端品牌酒店買單的消費群年齡都已經改變。

對于餐飲外賣進高端酒店現象,我們需要思考和討論的是:傳統的酒店餐飲模式是否到了改革的時候?酒店的自助早餐因為和房價捆綁免費而住店客人都沒有放棄,“客房送餐服務”是取消還是賦予新的形式和內容?希望這一話題能在行業內開展討論,各集團的高管是否應暫歇開發新酒店,把高端酒店的餐飲產品創新提上議事日程。


本文經「原本」原創認證,作者中國旅游報社,訪問yuanben.io查詢【3L5VAUIH】獲取授權信息。




責任編輯:何寧

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码