您現在的位置:首頁 > 紅色旅游

為青少年博物館教育烙上“紅色”印記

——記國家博物館志愿者、全國紅色故事講解員大賽“金牌志愿講解員”張鵬

時間:2019-06-14 來源:中國旅游報 作者:記者 陳靜

去年年底舉辦的首屆全國紅色故事講解員大賽中,志愿講解員參賽者是一道獨特而亮麗的風景。他們來自各行各業,在全國各地的博物館和紅色景區(點),為觀眾免費義務講解文物、展品背后的故事。

首屆全國紅色故事講解員大賽志愿講解員組第一名、榮獲“金牌志愿講解員”的張鵬是國家博物館的一名志愿者講解員。自2003年成為國家博物館志愿者以來,他已累計為觀眾免費義務講解了16年。他是博物館志愿者中的“名人”、孩子們口中的“朋朋哥哥”,還是青少年博物館公共教育推廣人,全國青聯委員、北京青聯常委。

此外,他還著有《宮城:寫給孩子的紫禁城》《博物館里的中國》等書籍,創辦了“耳朵里的博物館”微信公眾號,先后獲得了北京五四青年獎章,中國十佳博物館志愿者、中國文物故事接觸傳播者等多項榮譽。

孩子們喜愛的“朋朋哥哥”

2003年,中國政法大學一年級新生張鵬來到國家博物館參觀,偶然間知道了國家博物館正在招募志愿者的消息,就立刻填寫了報名表。從小就對歷史文化有著濃厚興趣的他,想當志愿者講解員的初衷十分簡單,就是想找一個結合興趣的社會實踐的機會。最終,經過嚴格的選拔和層層篩選,張鵬成功地“留”了下來。

大學畢業后,張鵬在外企、國企等都工作過,但無論職業怎么變,他的志愿講解工作從未放下;無論工作多么繁忙,他都要在周末、節假日和博物館赴一場既定的“約會”。“做志愿者四五年后,到博物館志愿講解就已經成為我的一種習慣和生活方式。每次路過國家博物館,不去看一眼四羊方尊,總會覺得少了些什么。而年頭再長一些時,我就覺得,作為博物館的志愿講解員,有責任、有使命向社會公眾講好我們中國的文物故事。”張鵬說,而今,志愿講解已成為他生命中不可分割的一部分。

在國家博物館的展廳,人們經常會看到一群孩子圍繞著一個跪坐在地上的戴眼鏡的“大哥哥”,認真聽他講解,并不時與他進行問答互動。多年來,張鵬常常會用這種跪姿給他的主要觀眾——青少年志愿講解,家長和孩子們都親切地稱他為“朋朋哥哥”。張鵬說,之所以主要做青少年的志愿講解,是因為這樣能影響三代人——孩子家長、孩子和孩子的下一代。之所以采用跪姿,是因為他要和孩子們保持平視,在講解的同時看著他們的眼睛,觀察孩子們的反應,讓孩子們感受到他的真誠。而今,很多孩子和家長都成為他的忠實粉絲,也因為他,很多家庭在周末帶孩子走進了博物館,把博物館當成孩子學習中國歷史和傳統文化、開展親子活動的重要場所。

2014年,張鵬辭去了國企高管的職位,開始創業,方向與青少年博物館公共教育相關。原本的志愿活動,成了事業。他除了出版相關書籍,還開創了“耳朵里的博物館”微信公眾號,開發了相關的小程序,為青少年提供線上免費導覽音頻,做博物館線下課程、以博物館為主題的游學、博物館的社會化運營等產品。其中,“耳朵里的博物館”微信公眾號開辦兩年以來,已經有50多萬的關注者。

好的講解源于“愛”和“信”

16年持續不斷給孩子們志愿講解,讓張鵬摸索出了更為細膩親切的講解方式和方法。因為他的講解抓人、深富感染力,他在博物館的圈子里漸漸有了名氣,不少省市都請他去當選拔賽的評委,或是給志愿講解員甚至是專業講解員培訓講解藝術。盡管如此,在參加全國紅色故事講解員大賽時,他仍然感到緊張和忐忑。

“因為在我16年的志愿講解生涯中,主要講解的內容都是以中國歷史文化、世界古代文明等文物展覽為主,在紅色主題方面的講解不多。而紅色故事、革命文物凝結著中國共產黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,講解時要非常慎重和精準。”張鵬說,在北京市委宣傳部、市文化和旅游局和國家博物館等各方老師專家們的鼓勵下,他很快克服了緊張情緒,開始享受比賽中的快樂和收獲。

張鵬認為,講解能不能感染人,主要取決于兩點:一是是不是“愛”自己的觀眾,是否能從面前觀眾的角度進行講解;二是是否“信”自己所講述的東西,是否能把思考和感觸融入歷史情境中。

初賽時,張鵬在講述22歲就犧牲的余祖勝烈士的故事前,用了這樣的開場白:“我想問問在場的朋友們,22歲時,你在哪里?是在忙著為考研而努力復習?還是在忙著為了找工作而奔波?我今天要講述的,也是一個年輕人的故事,那年他22歲。”之所以選擇這樣開場,張鵬說,是因為紅色故事和革命文物所凝結的精神并沒有走遠,是和我們當下每一個人有關聯。

決賽考驗參賽者的理解能力和知識儲備、創作能力和控場能力,參賽者要隨機抽取講解主題,并從不同游客群體中抽取一類作為講解對象,結合主題進行因人施講。張鵬抽中了參加黨團活動的觀眾群體,講解主題為“南梁精神”。他這樣講述陜甘邊工農兵代表用黑豆選舉投票的細節:“那天,100多位代表,每個人手里都握著一顆黑豆。那100多雙手有的結滿了老繭,有的指縫里還留著泥土,他們都是深愛著這片土地的人,而手中的那一顆顆黑豆,是他們的一個個心聲,一份份希望……”

“只有心里裝著觀眾,講解才會拉近自己和觀眾的距離。也只有深信自己講述的內容,才能在講解時迸發出真情實感。”張鵬說。

志愿者今后會越來越多

2003年時,張鵬告訴觀眾自己是志愿免費義務講解時,不少觀眾還是會問“是不是要收費,費用是多少?”但現在,很多觀眾會主動問博物館有沒有志愿者講解,希望能聽志愿者講解。

其實,我國博物館的志愿者已經發展了20多年。“早在20世紀90年代,魯迅紀念館就有了志愿者,幫助紀念館做些輔助服務等工作。2002年國家博物館率先招募志愿者進行講解服務,而今北京在冊的179家博物館,很多都有了自己的志愿者隊伍。”張鵬認為,2008-2018年是博物館免費對公眾開放的10年,這10年也是博物館志愿者飛速發展的10年。“很多人能堅持做志愿者,主要是專長和愛好得到了很好的結合。比如,大學生做志愿者是為了自己有成長鍛煉的機會、社會實踐更豐富和有意義,退休人員是為了讓自己的退休生活更豐盈、精彩,在職的人做志愿者是自己的興趣所在。”張鵬說,今后,志愿講解員作為有聲的社會力量,將會越來越多地參與到社會公共文化服務的建設中來。

弘揚紅色文化、傳承紅色基因,孩子是很好的切入點。“當前,很多家長都希望孩子了解黨史國史。”參賽后的張鵬一直在想如何在今后的工作中,把這些紅色文化和歷史及蘊含的革命精神用孩子們易于接受的方式傳輸給他們。“我希望我不只是影響他們一兩個小時,而是能影響他很多年甚至是一生,讓紅色基因得以代代傳承。”



本文經「原本」原創認證,作者中國旅游報社,訪問yuanben.io查詢【2J27S22A】獲取授權信息。




責任編輯:何寧

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码