您現在的位置:首頁 > 專家庫

付彪:保護長城需要“個個負起使命”

時間:2019-06-14 來源:中國旅游報 作者:付彪

據《新京報》報道,由463人組成的北京市長城保護員隊伍日前正式成立。根據北京長城保護員管理辦法和管理制度,北京市長城保護員隊伍按照區級統籌、鎮(鄉)級主體、村級落實的責任分工,在全區長城分布鄉鎮統一招聘保護員,進行全員培訓、持證上崗,建立區、鎮(鄉)、村三級長城遺產保護管理體系。

上下兩千年、縱橫數萬里,長城作為中華民族的象征,在中國乃至世界文化和自然遺產中都占有重要位置。保護長城既是傳承我們的歷史文化,也是延續我們的精神血脈。長期以來,長城保護狀況不容樂觀。根據北京長城資源調查結果統計,即使是“保存最完好、價值最突出、工程最復雜、文化最豐富”的北京長城,目前保存程度較差和差的各類型遺存約占總量的41%,已消失的遺存約占總量的25%。在此背景之下,提高社會各界共識、全面保護長城刻不容緩。北京建立長城保護管理體系,織密長城保護網絡,加大對長城保護力度,可謂正當其時。

長期以來,長城的“生存條件”異常艱辛是不爭的事實,不僅要遭受風雨的侵蝕,還要提防人為的破壞。2017年2月,一條“甘肅明長城遺址遭農田啃噬,有的成農戶羊圈院墻”的消息引發社會熱議,部分長城慘遭啃噬的狀況著實令人擔憂。事件所涉甘肅省景泰縣官方回應稱,當地長期重視并通過多種途徑保護長城,但因其分布范圍廣、自然條件差,保護需要大量經費和人力,僅靠當地,保護經費相對有限,需要全民參與。誠然,“經費相對有限”不是弱化長城保護的理由,但長城保護面臨挑戰、需要全民參與則是不爭的事實。

景區亂刻亂畫一直是個老大難問題,這在各地長城中也很突出。在八達嶺長城景區,很多涂鴉是20世紀七八十年代留下的“舊傷”,更讓人痛心的是,近年來“新傷”還在不斷添加,游客在“長城上生火做飯”“某某到此一游”“秀恩愛”等不文明行為不時見諸報端。而現實困境是,執法力量嚴重不足,“禁止刻畫”等警示牌形同虛設。此次北京市成立長城保護員隊伍,其職責就包括了巡視看護、環境清理、勸阻游客不文明行為等。

保護長城不僅僅是政府部門的事情,也是全民共同的責任。“萬里長城永不倒,千里黃河水滔滔……豈讓國土再遭踐踏,個個負起使命!”對于萬里長城的保護,也需要有這種熱情、這種擔當。歲月的磨礪、風雪的侵蝕、戰爭的洗禮已讓萬里長城傷痕累累,今天我們保護長城,同樣需要“個個負起使命”。


本文經「原本」原創認證,作者中國旅游報社,訪問yuanben.io查詢【3G6G2IQY】獲取授權信息。




責任編輯:何寧

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码