您現在的位置:首頁 > 專家庫

汪昌蓮:古建防火應該“人人有責”

時間:2019-06-14 來源:中國旅游報 作者:汪昌蓮

近日,云南省大理市大理鎮葉榆路民房發生火災,6人不幸遇難,起火原因正在調查中。近年來,古城火災事故頻發,不僅給當地群眾造成生命財產損失,也讓文化古建遭到嚴重破壞,令人心痛。

眾所周知,云南大理歷史悠久,文物古跡眾多,以古城為中心,沿蒼山之麓、洱海之濱呈線狀分布。城內主大街縱貫南北,街道兩旁青瓦屋面,民居、商店、作坊相連,一派古樸風貌,在西南民居建筑中堪稱一流。

從過去多起古城火災中可以看出,古城消防設施脆弱,有的甚至是“零消防”,這表明一些地方對文化古建重開發、輕管理,一旦發生火災,只能期待“遠水救近火”,或望火興嘆。

古木“撐家”的文化古建,最易“惹火燒身”。古往今來,多少風光美景、文化古建毀于一炬。盡管大理民房火災原因尚在調查之中,但從以往古城火災情況來看,文化古建管理者對消防安全工作缺乏重視,加之管理體制混亂,經營權和所有權權屬不清,導致消防管理、組織和宣傳不力,埋下了火災隱患。

可見,大理民房火災,燒出古城保護短板。如何保護風景、維護古建和居民、游客的安全,亟須有關部門和每一位公民去思考。無論是古城還是古村落,都應發展和壯大消防隊伍,改良消防車等消防裝備,做好消防栓等設施的建設和日常維護。同時,應建立起更多的民間消防隊伍,合理布局,實行就近救援,以此化解因道路不暢造成的消防車無法及時趕到火場的困境。

消防安全關系社會穩定和經濟發展,人人有責,應樹立全民防火意識,確保不因為自己的疏忽而引發火災。


本文經「原本」原創認證,作者中國旅游報社,訪問yuanben.io查詢【4O97RD9D】獲取授權信息。




責任編輯:何寧

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码