您現在的位置:首頁 > 學庫

讓博物館成為文旅融合的窗口

時間:2019-06-14 來源:中國旅游報 作者:虞虎

文旅融合發展對博物館的社會公共服務功能提出了新的訴求,博物館需要在保持原有職能的基礎上,在文化旅游政策和環境的框架下,研究、分析自身階段性特征和問題,提供多樣化的旅游產品

博物館是風格獨特的文化吸引物,是勾連過去和現在的文化觀賞和學習平臺。博物館作為非營利的組織機構,承擔著向社會公眾提供學習、教育、娛樂的社會功能。博物館最初是為收藏保存某些藏品而建的,隨著社會發展和城市文化服務功能的拓展,博物館的旅游化利用開始出現,并逐漸成為社會文化服務產品。博物館旅游是建立在博物館文化設施基礎之上,通過旅游產品供給和文化服務讓觀眾體會到各類收藏品傳達的文化遺產理念和價值,使一般的游覽觀光上升到高質量的文化旅游欣賞活動。

大力推進博物館文化旅游發展是促進文旅融合發展的重要途徑。我國歷史悠久,長期發展中保留了數量龐大的文化主題和文物遺存,支持形成了主題各樣、形式各異的博物館旅游體系。根據國家文物局發布的數據,截至2018年年底,我國博物館已經達到5354家。按照藏品門類和基本陳列傾向,我國博物館包括歷史博物館、藝術博物館、科學技術博物館和綜合博物館四類,按照展出主題可細分為遺址類博物館、藝術類博物館、歷史類博物館、民族宗教類博物館、革命紀念館、自然生態博物館、名人紀念館、專題博物館等,這些博物館的藏品蘊含著豐富的文化故事和人文精神,是中華民族歷史和文化傳承的重要載體,也是重要的城市文化品牌。

通過博物館旅游,打造“以文塑旅、以旅彰文”的發展路徑,是解決博物館活化的重要措施。博物館及其館藏文物具有較高的歷史人文價值、美學價值、教育價值和文化體驗價值,是重要的文化資產和旅游吸引物,在都市旅游產品體系中獨具品位和價值內涵,在多方面構建了文化旅游產品的重要功能。國外博物館旅游已經成為文化旅游發展的重要載體和城市乃至國家形象的展示窗口。如英國大英博物館是該國最受歡迎的旅游景點之一,2018年接待世界游客600萬人次,其中,最受歡迎的是中國主題館,最大的群體是中國游客。這說明,高品質的博物館旅游是廣受歡迎的文化旅游消費產品,而中國的博物館擁有著世界上規模較為龐大、價值較為珍貴的館藏文物,在當前文旅融合發展的背景下,關鍵是如何激發公眾對博物館旅游的興趣、激活博物館向游客群體開放。

我國博物館目前采用事業化管理方式,采用單一的文物收藏和平面展示方式,相關設施設計和建設時未充分考慮文化旅游的需求,這造成了博物館旅游開發時會出現一些限制性問題,包括博物館的同質化、策展能力和展陳創新性不足、公共服務設施落后、管理經營意識滯后以及解說系統不完善等。文旅融合發展對博物館的社會公共服務功能提出了新的訴求,博物館需要在保持原有職能的基礎上,在文化旅游政策和環境的框架下,研究、分析自身階段性特征和問題,提供多樣化的旅游產品,滿足人民群眾對于高品質文化旅游消費的需求。

一是主動了解公眾對博物館旅游的需求和動機,對博物館觀眾進行基本分類,比較不同類型觀眾在參觀動機、博物館態度、博物館形象、參觀行為等方面的特點。在此基礎上,積極借鑒海內外博物館旅游的成功經驗,結合自身特點及資源優勢,選擇極具體驗性、趣味性和參與性的模式,開發出適應市場需求的產品,確保為觀眾提供有價值的游覽經歷。

二是加強博物館旅游建設模式及其在城市發展中的文化定位研究,鼓勵拓展探討博物館旅游產品體系建設、消費模式方式構建、博物館旅游行為及其需求等,形成開展博物館旅游的有效路徑。擴大開展公眾科普活動,及時將博物館旅游的相關政策和科技成果向社會發布,形成公眾關注博物館旅游的良好氛圍。

三是在改造中要為各類休閑旅游活動留出場所空間,規劃設置各類公共服務設施,如咖啡廳、餐廳、工藝品展廳以及休閑空間等,讓觀眾參與博物館旅游時有地方可停留、細細品味博物館的文化和內涵。如可將書吧同博物館改造相結合,開發一些文化讀物及時傳遞給公眾。

四是能夠將文物同文創產業相結合,以文物為原型,設計出不同款式的旅游商品、紀念品、鑒賞品等,選擇一批不同類型的國有博物館開展試點示范,允許在確保公益目標、保護好國家文物的前提下,依托館藏資源,采取合作、授權、獨立開發等方式開發休閑旅游產品和文化創意產品。

五是博物館旅游是一項較為專業的旅游項目,在展品解釋、展示布局、商品設計等方面對管理和技術人才的要求較高。文創衍生、科技植入是提升博物館旅游發展質量的兩個重要抓手,要豐富展陳內容、推陳出新,固定展覽和主題展覽相結合,做到常看常新。注重文創產品開發,汲取和融入文物文化元素,開發豐富的觀眾觀覽體驗活動。

博物館旅游通過文化遺產的展示和參與性體驗,可以創造愉悅的文化遺產教育和傳播體驗,是游學而不是游樂,是提供高質量文化旅游服務的重要抓手,也是探索新時代文化遺產保護和利用融合模式的積極示范窗口。

(作者單位:中國科學院地理科學與資源研究所)





責任編輯:何寧

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码