您現在的位置:首頁 > 市場監管

山西出臺《旅游景區門票定價成本監審辦法》

有利于景區擺脫門票經濟防止門票價格虛高

時間:2019-06-17 來源:中國旅游報 作者:王文華

今年3月,國家發改委發出通知,要求各地價格主管部門對2018年以來尚未出臺降價措施的政府定價管理的景區,全面開展門票定價成本監審或成本調查、價格評估工作。近日,山西省發改委出臺《旅游景區門票定價成本監審辦法》(以下簡稱《辦法》),將于7月1日起正式實施。

據了解,定價成本監審是指價格主管部門在審核旅游景區運營成本基礎上,核定旅游景區門票定價成本的行為,是政府制定價格的重要程序,也是價格監管的重要內容。《辦法》就山西省行政區域內各級價格主管部門,對利用公共資源建設旅游景區的經營者實施景區門票定價成本監審的行為,從定價成本構成與歸集、定價成本核定等方面進行了具體規范和明確。

《辦法》指出,旅游景區門票定價成本,應嚴格限定在景區范圍內維持正常運營所需的合理支出,由主營業務成本和期間費用構成。并進一步明確了主營業務成本主要包括材料費、職工薪酬、維修費、景觀文物古建筑維護費、固定資產折舊等保證旅游景區正常運營直接發生的費用;而期間費用包括銷售費用、管理費用和財務費用,是經營者為組織和管理景區的運營活動而發生的合理費用。

《辦法》進一步明確,與旅游景區經營活動無關的費用或雖與旅游景區經營活動有關但有專項資金來源予以補償的費用,各類捐贈、贊助、滯納金、違約金、罰款,以及計提的準備金,公益廣告、公益宣傳費用等8項費用不得計入定價成本。

《辦法》中對主營業務成本各構成項目和期間費用各構成項目的核定方法,旅游景區接待游客總人數、景區門票定價總成本和單位定價成本等計算方式,都列出了詳盡規定。比如經營者獲得與景區經營相關的政府補助,用于購買固定資產的,其折舊不得計入定價成本;用于補助專門項目的直接沖減該項費用;未明確規定專項用途的,應當沖減總成本。

《辦法》的出臺明確了價格主管部門要從減輕旅游者景區游覽全程費用的角度出發,通過對旅游景點的實際成本費用進行全面審核,依據相關規定進行必要的核增核減后,核算出景點景區門票單位定價成本,為科學合理地制定景區門票價格提供了翔實可靠的成本依據。

近年來,為了擺脫門票經濟,皇城相府積極探索經營模式,如新增空中玻璃棧道、七彩滑道、夏季滑水、冬季滑雪、高端民宿客棧、特色民宿餐館等二次消費項目,逐步盤活旅游經濟,實現多業態融合發展。

皇城相府文旅公司董事長王天亮認為,《辦法》能夠促進旅游景區擺脫門票經濟,豐富文化旅游項目,進而推動文化和旅游深度融合發展。將促使景區推出更多的吃、住、行、游、購、娛等二次消費項目,增強旅游的參與感、體驗感和獲得感,進一步滿足人民群眾對美好生活的需求,通過文化旅游活動帶動經濟社會全面發展,促進景區擺脫門票經濟的束縛。

壺口管委會副主任吳吉民認為,《辦法》對景區價格成本做出了明確的規范性要求,讓景區門票制定變得有章可循,同時這也是防止景區價格虛高的有效措施。

山西省文化和旅游廳產業發展處負責人認為,《辦法》的出臺對于進一步提高政府價格決策的科學性,維護消費者的合法權益,促進旅游業健康發展有著積極意義。

今年以來,山西省發改委以價格改革為目標,大力推進重點領域成本監審。山西省發改委相關負責人介紹,《辦法》為山西省旅游景區門票的成本監審提供了技術依據,對強化成本監管、規范定價程序、推進政府定價公開透明以及加強國有景區門票定價制度建設、促進景區價格行為科學化和規范化將起到重要作用。





責任編輯:徐曉

相關推薦
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 安徽十一选五今天预测号码